Лошадь сказала, взглянув на верблюда:
"Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал:
"Да лошадь разве ты?!
Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый,
что это - животные разной породы.
(В.В. Маяковский,1928 год)

 

27 марта в нашей Галерее 9/1 состоялось торжественное открытие необычной выставки «EQUUS» (латинское – «конь»), посвященной прекрасным и величественным лошадям – удивительным животным, имеющим в истории человечества важнейшее значение. Уникальность выставки отметили все участники церемонии открытия – приглашенные гости и авторы, представившие на в ней свои работы.

В отличие от подобных мероприятий, открытие этой выставки происходило в невероятно теплой и дружеской атмосфере без грома музыки, пафосных речей, рассаженных гостей и разрезания лент. В течение получаса приглашенные гости открывали заветную калитку старинной усадьбы Полежаевых-Зубовых, проходили в фойе особняка, приветствовали хозяев и друзей, и с удовольствием знакомились с новыми людьми.

Несмотря на поздний вечерний час и естественное чувство голода, гости первым делом желали посмотреть выставочные залы, где красовались всевозможные лошадки разных форм, возрастов размеров, выполненные в бронзе, металле, гипсе, керамике и даже из конского волоса. Лишь насладившись осмотром выставочных залов, гости переходили в комнату с накрытыми столами. Повсюду в доме стояло лошадиное лакомство - красочные ведра с румяными яблочками и россыпи сладких сушеных яблочных долек.

На втором этаже дома, возле старинного зеркала играл на рояле пианист, а гости неспешно прогуливались по анфиладам комнат, оживленно обмениваясь впечатлениями от увиденного.

В музыкальной гостиной не было традиционных рядов стульев, и в этот день она больше напоминала бальную залу, наполненную людьми. Хозяйка дома и создатель выставки «EQUUS» Мария Александровна Соколова пригласила всех желающих в зал, чтобы авторы работ и гости поделились своими ощущениями о выставке. Сама хозяйка рассказала о том, как пришла идея выставки, почему именно тема лошади привлекает сегодня все больше и больше внимания и поведала об истории изображения лошади в разные времена художниками и скульпторами.

Директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Евгеньевич Бусыгин поделился своими яркими и эмоциональными впечатлениями от выставки. Он сказал о том, что лошадь настолько трудна для изображения, что даже копию на свою работу с изображением лошади, художник не может в точности изобразить дважды. Лошадь не стоит на месте как может стоять натурщик, она все время в динамике и движении, если не спит. Поэтому процесс изображения лошади считается в мире искусства нелегким и виртуозным занятием.

Известный российский скульптор Дмитрий Никитич Тугаринов, чьи необычные работы представлены на этой выставке, сказал о том, что прежде лошадь постоянно была бок о бок с человеком. Она была единственным средством передвижения, без нее невозможны были военные маневры, с помощью лошади перевозили грузы. 19 век принес России железную дорогу, 20 век – авиацию, космос и автомобили, которые полностью заменили человеку лошадь. Скульптор вспомнил о том, как еще студентом он учился неподалеку отсюда, в Суриковском институте, в котором сейчас преподает, и по Товарищескому переулку двигались гужевые обозы с запряженными в них тяжелыми кобылами. Как профессионал он отметил, что образ лошади прежде был повсюду и художнику было легче изобразить повседневность. Теперь лошадь почти экзотика и изображать ее гораздо сложнее, чем и ценны сегодняшние работы на выставке.

Знаменитый отечественный скульптор Александр Владимирович Цигаль обратил особое внимание на то, что устроители выставки Соколовы дали возможность представить зрителю не только работы известных мастеров, но и их молодых и талантливых учеников, что сегодня является редкостью и везением. Многие из представленных работ выставлены впервые широкой публике. Интересно еще и то, что практически все выставочные экспонаты можно не только посмотреть, но и приобрести при желании по окончании срока экспозиции.

В завершении студенты 4 курса Школы-студии МХАТа прочитали приглашенным стихи выдающихся мировых поэтов о лошадях.

 И если б человек увидел
Лицо волшебное коня,
Он вырвал бы язык бессильный свой
И отдал бы коню. Поистине достоин
Иметь язык волшебный конь!
(Н.А. Заболоцкий, 1926 год)